Judul : Resep Membuat Rendang Padang Yang Empuk
link : Resep Membuat Rendang Padang Yang Empuk
Resep Membuat Rendang Padang Yang Empuk
Membuat Rendang Daging Sapi Padang Yang Empuk | Rendang sapi termasuk salah satu menu yang paling banyak dicari orang baik direstoran ataupun dirumah makan padang. Memang wajar saja apabila menu ini banyak dicari orang selain karena harganya yang terjangkau menu ini memang mempunyai daya tarik tersendiri dan kelezatan yang dimana apabila kita pintar didalam pengolahannya bisa membuat kita menjadi bersemangat untuk makan.
Resep
cara membuat daging sapi yang empuk, memang banyak sekali cara untuk
membuat daging sapi ini empuk ketika membuat rendang, salah satunya
adalah dengan merebus lama daging sapi tersebut. Untuk berapa lama
daging itu direbus? Jawabannya sangat lama sampai teksturnya lembut.
Yang jelas dengan cara merebus daging sapi yang akan dibuat untuk
rendang suapaya empuk dengan cara direbus tidak akan efektif, karena
pastinya akan banyak sekali waktu yang akan terbuang.
Sebelum
masuk ke cara membuat rendang daging sapi berikut saya berikan beberapa
tips agar daging yang akan kita olah menjadi rendang menjadi empuk
dahulu:
Dipipihkan
Pipihkan
daging sapi, kambing atau kerbau sebelum dimasak adalah trik yang
paling sederhana. Tapi, tak seperti merebus yang membutuhkan waktu yang
sangat lama. Hanya saja, trik ini hanya bisa diterapkan pada beberapa
menu masakan saja, rendang, daging bumbu kuning atau sejenisnya.
Substansinya adalah masakan yang memakai potongan daging tidak terlalu
tebal.
Caranya
sangat mudah. Sebelum dimasak, pukul daging dengan alat pemukul daging
yang bergerigi tumpuh hingga menjadi agak pipih. Setelah itu, tingga
dimasak dengan bumbu sesuai selera
Berbeda
dengan cara sebelumnya, dengan memakai nanas yang sudah dihaluskan
(bisa diparut atau diblender), kalian bisa memasak jenis daging apa saja
dan setebal apa saja, dijamin akan menjadi empuk. Dan, yang paling
penting, memasaknya tidak memakan waktu yang lama. Syaratnya,
teman-teman harus memakai nanas yang masih muda, bukan nanas yang sudah
matang atau selai nanas. Sebab, nanas yang masih mudah memiliki banyak
kandungan enzim bromelin yang ampuk menguraikan serat daging sapi,
kambing atau kerbau. Dengan begitu, daging yang kita masak akan cepat
menjadi empuk.
Caranya,
setelah dicuci bersih, balur seluruh permukaan daging dengan nanas muda
yang telah dihaluskan. Diamkan antara 20 menit hingga 30 menit. Setelah
itu, dicuci bersih supaya rasa nanasnya hilang, baru dimasak. Sekadar
saran, sembari menunggu tekstur daging berproses menjadi empuk, kalian
bisa menyiapkan aneka bumbu yang dibutuhkan untuk memasak. Itu yang
dimaksud dengan manajemen waktu yang baik dalam memasak.
Balut dengan daun pepaya
Balut dengan daun pepaya
Ini
adalah cara yang sering dipakai oleh orangtua saya saat memasak daging
supaya empuk. Yaitu, membalut daging dengan daun pepaya. Agar bisa
mendapatkan beberapa banyak manfaat dalam sekali kerja, alangkah lebih
baik bila sebelum dibalut dengan daun tersebut, daging diberi bumbu
terlebih dahulu. Bumbu yang dipakai boleh disesuaikan dengan kebutuhan.
Hal itu dilakukan supaya bumbu meresap ke daging. Sebab, setelah
dibungkus daun pepaya, daging harus dibiarkan terlebih dahulu lebih dari
45 menit. Sembari menunggu, kalian bisa menyiapkan bahan-bahan yang
lain.
Setelah
membahas bagimana cara membuat empuk daging sapi yang akan kita gunakan
menjadi bahan utama utuk rendang sekarang kita masuk ke pembahasan
bahan dan resep membuat rendang daging sapai tersebut.
Bahan Rendang Daging :
1. Daging sapi lulur 500 gram, potong melebar kurang lebih 12 bagian
2. Daun kunyit 2 lembar
3. Daun jeruk 2 lembar
4. Serai 2 batang, memarkan
5. Pekak 1 buah
6. Kelapa parut sangrai 2 sendok makan
7. Santan 1000-1500 ml dari 2 butir kelapa
8. Minyak goreng 2 sendok makan
Resep Bumbu Halus Rendang Daging :
1. Bawang merah 10 butir
2. Bawang putih 6 siung
3. Cabai merah 150 gram
4. Cabai rawit sesuai selera
5. Kemiri 5 butir
6. Jinten 1/2 sendok teh
7. Ketumbar 1 sendok teh
8. Kunyit 1/2 cm
9. jahe 1 cm
10. garam secukupnya
Cara Membuat Rendang Daging :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, serai dan pekak hingga harum.
2. Masukkan daging, aduk hingga berubah warna.
3. Tuang santan dan tambahkan kelapa parut sangrai, masak di atas api sedang sambil diaduk perlahan hingga mendidih.
4. Kecilkan api, masak hingga daging matang, berminyak dan kecoklatan.
Demikianlah Artikel Resep Membuat Rendang Padang Yang Empuk
Sekianlah artikel Resep Membuat Rendang Padang Yang Empuk kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.
Anda sekarang membaca artikel Resep Membuat Rendang Padang Yang Empuk dengan alamat link https://culinaryindonesia2.blogspot.com/2015/12/resep-membuat-rendang-padang-yang-empuk.html