Judul : Cara Membuat Es Pisang Ijo Segar Asli Makassar Versi The Culinary Indonesia
link : Cara Membuat Es Pisang Ijo Segar Asli Makassar Versi The Culinary Indonesia
Cara Membuat Es Pisang Ijo Segar Asli Makassar Versi The Culinary Indonesia
Opsss.. Jika Saat cuaca sedang panas tentunya sangat nikmat bila kita makanan atau minuman yang dingin-dingin yang bisa menyegarkan tubuh. Salah satunya adalah Es Pisang Ijo Segar Asli Makassar yang sudah ternama di nusantara ini.
Es Pisang Ijo merupakan makanan atau minuman khas sulawesi lebih tepatnya Makassar yang mulai banyak di temui di luar daerah Makasar, seperti di medan, jakarta, bandung bali , surabaya dan di berbagai kota di indonesia. Ini dikarenakan cita rasa Es Pisang Ijo sendiri sangatlah menyegarkan dengan ciri khas yang berbeda di lidah penikmatnya.
“Anda tertari...” Baiklah tunggu apa lagi berikut tatacara pembuatan es yang berbahan pisang ini.
Bahan-bahan dan cara membuat pisang ijo
Bahan-bahan
• 100 ml air putih
• 400-450 ml santan sedang
• 30 gram tepung beras
• 50 gram gula pasir
• ½ sendok makan garam halus
• 4-5 buang pisang raja yang telah dikukus
• 11 lembar daun suji
• 10 lembar daun pandan
• beberapa lembar daun pisang
• minyak goreng sebagai olesan
• sirup manis warna merah (cocopandan)
• es batu secukupnya
Bahan-bahan Saus
• 1 liter santan cair
• 60 gram tepung beras
• 100 gram gula pasir
• ½ sdt garam
• 1 lembar daun pandan yang dipotong-potong
Cara membuat es pisang ijo asli Makasar
• Haluskan daun suji dan daun pandan dengan cara ditumbuk hingga halus. Tuangkan sedikit air dan diperas untuk mengambil pewarna dari daun.
• Masukkan tepung beras, gula, santan, garam ke dalam air dengan pewarna hijau alami.
• Campuran bahan tersebut dimasak di atas api kecil sesekali di aduk hingga mengental dan matang
• Cara membuat pisang ijo selanjutnya adalah ambil beberapa sendok adonan yang telah dingin diatas daun pisang yang telah diolesi minyak. Adonan diratakan untuk meletakkan satu buah utuh pisang raja. Kemudian dilapisi dengan adonan warna hijau tadi. Selanjutnya digulih seperti lontong dan dikukus hingga adonan di dalam bungkusan menjadi matang
• Tahap membuat saus es pisang ijo adalah dengan mencampurkan semua bahan saus dan diaduk hingga rata
• Masak diatas api kecil sambil di aduk-aduk hingga mengental. Setelah matang angkat dan di dinginkan
• Bagian pisang ijo tersebut dipotong dengan posisi sedikit serong menjadi beberapa potongan, tuang beberapa sendok saus ke dalam piring. Letakkan potongan pisang ijo nya diatas saus tersebut. Tuang saus dan sirup cocopandan sesuai selera. Disaat cuaca sedang panas anda bisa menambahkannya dengan es batu
• Olahan es pisang ijo asli Makassar siap di hidangkan.
Demikianlah cara pembuatan Es Pisang Ijo Segar Asli Makassar The Culinary Indonesia
“Selamat mencoba
Demikianlah Artikel Cara Membuat Es Pisang Ijo Segar Asli Makassar Versi The Culinary Indonesia
Sekianlah artikel Cara Membuat Es Pisang Ijo Segar Asli Makassar Versi The Culinary Indonesia kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.
Anda sekarang membaca artikel Cara Membuat Es Pisang Ijo Segar Asli Makassar Versi The Culinary Indonesia dengan alamat link https://culinaryindonesia2.blogspot.com/2016/01/cara-membuat-es-pisang-ijo-segar-asli.html