Judul : Cara Membuat Empek - Empek Palembang Asli Beranaka Jenis Versi The Culinary Indonesia
link : Cara Membuat Empek - Empek Palembang Asli Beranaka Jenis Versi The Culinary Indonesia
Cara Membuat Empek - Empek Palembang Asli Beranaka Jenis Versi The Culinary Indonesia
Siapa yang tak kenal empek-mpek yang merupakan makanan khas palembang sumatera selatan ini.?
pasti semua sudah tau, karena makanan khas yang berbahan utama ikan ini sudah mudah kita jumpai di seluruh kota di indonesia.
Baiklah Sekaranglah saatnya mengetahui bagaimana cara membuat empek empek palembang dari para ahli. Ini adalah resep yang dikumpulkan dari berbagai sumbaer.
Resep Empek Empek Dos
Adalah empek empek yang dibuat tanpa ikan. Lebih condong ke rasa telur karena bahan dan isinya menggunakan telur. Yuk yang mau bisa lihat langsung pembuatanya.
Resep Cara Membuat Empek Empek Dos
Empek Empek Dos
1. Bahan Biang
2. terigu 1/4 kg
3. air 1/2 liter
4. 2 sdt gula pasir
5. 2 wadah kaldu ayam yang bubuk
6. garam 4 sdt
7. bawang putih 2 buah, lembutkan dengan cara diparut ataupun ulek
8. telur ayam 4 buah
Bahan Utama :
1. 4 ons tepung tapioka
2. 7 buah telur ayam, diguanakn buat isi empek empek dos
3. Cara Membuat Empek Empek Dos
- Rebus semua bahan biang kecuali telur dengan cara: Masukkan semua bumbu kemudian disusul dengan tepung dengan menaburkannya dari atas agar tidak bergerindil. Aduk-aduk hingga kental namun jangan sampai gosong ya, angkat dan dinginkan.
- Setelah hawa panas hilang segera campurkan dengan 2 butir telur. Kocok manual sampai terlihat tidak ada tepung yang bergerindil. Lanjutkan dengan menuangkan sisa 2 telur. Kali ini kocok dengan mixer supaya lebih cepat dan lembut.
- Dilanjutkan degan mencampurkan dengan bahan utama. Pertama taburkan tepung tapioka kemudian uleni.
- Didihkan air sambil menunggu mari membentuk. Bentuk adonan menjadi bulat pipih. Tarik ujungnya lalu satukan namun sisakan lubang untuk isi. Beri bagian yang kosong dengan telur lalu tutup rapat.
- Tinggal dech dimasukkan ke dalam rebusan, cukup 20 menit sudah siap goreng.
- Resep Empek Empek Kapal Selam
- Bedanya dengan dos adalah kapal selam memakai ikan dan telurnya di rebus dahulu baru dimasukkan ke dalam empek-empek. Kalau tak mau terlalu besar bisa menggunakan telur puyuh toh rasanya sama saja. Kalau menggunakan telur puyuh tentu hasilnya akan kecil.
Resep Cara Membuat Empek Empek Kapal Selam
Empek Empek Kapal Selam
Bahan Biang
1. 2,5 ons tepung terigu
2. 1/2 liter air
3. 2 bua bawang putih, tumbuk agar halus
4. 5 sdt garam
5. 1/2 sdt penyedap rasa
6. 2 sdt gula
7. 4 telur ayam
Bahan Utama :
1. 6 ons ikan tenggiri, silahkan haluskan dengan cara blender ataupun tumbuk
2. 4 ons tepung tapioka/sagu & telur
Cara Membuat Empek Empek Kapal Selam
- Cara pertama sama seperti membuat empek empek dos yaitu merebus air lalu masukkan bumbu dan tepung. Aduk-aduk sampai kental, angkat dan dinginkan.
- Karena memakai ikan jadi tahap 2 mencampurkan bahan biang dengan ikan giling dan telur hingga lembut dan tak tepung ada yang bergerindil.
- Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambail diaduk atau di uleni.
- Bentuk (lihat gambar cara membentuk dan memasukkan telur).
- Didihkan air kemudian masukkan pempek yang sudah dibentuk, cukup 20 menit/sampai matang, angkat dan sudah bisa langsung digoreng.
- Resep Empek Empek Kulit
- Berbeda dengan kapal selam yang menggunakan daging ikan, empek empek kulit menggunakan kulit ikan sebagai bahan utama. Tak sembarang ikan lo yang bisa dibuat, yuk tengok.
Resep Cara Membuat Empek Empek Kulit
Empek Empek Kulit
Bahan
1. 500 gram kulit ikan tenggiri
2. 250 gram tepung sagu
3. 3 buah telur ayam
4. 1 sendok makan garam
5. 1 sendok makan gula
penyedap rasa secukupnya
daun bawang tiga ruas, bersihkan dulu ya karena biasanya banyak tanahnya
Cara Membuat Empek Empek Kulit
- Langkah pertama seperti membuat martabak telur, yaitu mencampurkan telur dengan daun bawang, gula dan garam.
- Sekarang tuangkan air dan kulit, aduk.
- Lanjutkan dengan menaburkan sagu sambil diaduk, uleni sebentar saja.
- Bentuk bulat kemudian tekan dengan garpu agar bentuknya agak pipih dan bergelombang.
- Bisa deh di goreng.
Demikianlah Cara Membuat Empek - Empek Palembang Asli Beranaka Jenis Versi The Culinary Indonesia.
"SEMOGA BERMANFAAT"
Demikianlah Artikel Cara Membuat Empek - Empek Palembang Asli Beranaka Jenis Versi The Culinary Indonesia
Sekianlah artikel Cara Membuat Empek - Empek Palembang Asli Beranaka Jenis Versi The Culinary Indonesia kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.
Anda sekarang membaca artikel Cara Membuat Empek - Empek Palembang Asli Beranaka Jenis Versi The Culinary Indonesia dengan alamat link https://culinaryindonesia2.blogspot.com/2016/01/cara-membuat-empek-empek-palembang-asli.html